Новости

Наш выбор - 27

30.12.2016 | 
Компания "Баджал", на ряду с другими производителями Хабаровского края, получила... Подробнее
Новая цена

08.12.2016 | 
Обращаем Ваше внимание, что c 19 декабря 2016г. поднимается цена... Подробнее
19л новость

21.11.2014 | 
  Обращаем Ваше внимание, что изменился телефон службы доставки воды. Теперь... Подробнее
Таежная сказка новость

27.05.2012 | 
Новинка!  Напитки «Таежная сказка» на натуральном растительном сырье. Напиток... Подробнее
Joomla! Україна
PDF Печать E-mail

Вода, которую мы пьем

Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму? Какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам с их негативным антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду.

До недавних пор жители крупных российских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако при соединении хлора (на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора) с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма вредных канцерогенных и токсических соединений, в частности опаснейшие яды - диоксиды. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана не рекомендуется.

Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.

Вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась излишней роскошью, но с каждым годом число потребителей ее возрастает. Сдерживающими факторами на этом пути являются отсутствие знаний о низком качестве водопроводной воды и довольно слабая покупательная способность российского населения.

Увеличивается и число производителей бутилированной воды, выпускающих ее под разными марками. В настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований отечественной питьевой воды, правда, в большинстве своем они известны только в тех регионах, где она производится. Естественно, что при таком подходе не следует искать прямой зависимости между качеством воды и интенсивностью продаж. Качественная вода может быть не востребована, а менее качественная стать лидером. В выигрышном положении оказываются не потребители, а крупные компании, которые имеют большие финансовые возможности для продвижения своего товара на рынок.

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Очевидно, что представления о хорошей питьевой воде у людей разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезной для здоровья, другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду, и, наконец, третьи довольствуются тем, чтобы вода была приятной на вкус, желательно прохладной и сильно газированной. Многие из тех, кто приобретает воду для приготовления пищи, выставляют еще одно требование относительно качества воды: они хотят, чтобы при кипячении не было накипи на стенках чайника или кастрюли. На эти запросы и ориентируются производители питьевой воды.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Такая вода может разливаться из городского водопровода...

На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры. Например, вода "Горный родник" имеет ТУ 9185-001-53404246-04. Если ТУ начинается с 0131 - то это вода, в процессе очистки которой физико-химический состав изменился, т.е. эта вода могла быть добыта как из водопровода, так и из скважины, но из плохого горизонта забора воды. А если ТУ начинается с 9185 - то в процессе очистки воды химический состав не изменился и вода сохранила свои природные свойства. Так что проверяйте, что Вы пьете!



Источник: http://www.nordaqua.spb.ru/



 

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ

Вода является основой жизнедеятельности человека, но знаем мы о ней, как это ни странно, довольно мало. Какая вода полезна нашему организму? Какая вредна? В последние годы ученые все чаще обращают внимание на зависимость между качеством питьевой воды и уровнем здоровья населения. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам с их негативным антропогенным и техногенным воздействием на окружающую среду.

До недавних пор жители крупных российских городов довольно спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить без опасений за свое здоровье. Однако при соединении хлора (на очистных станциях вода дезинфицируется с помощью хлора) с содержащимися в воде органическими веществами образуется целая гамма вредных канцерогенных и токсических соединений, в частности опаснейшие яды - диоксиды. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, что приводит к дисбактериозу, поэтому пить сырую воду из-под крана не рекомендуется.

Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной для организма. Однако это не совсем так. Кипячение воды убивает болезнетворные микробы, но не решает всей проблемы очищения воды, а в каком-то смысле только усугубляет эту проблему. При кипячении воды соединения хлора образуют канцерогенные вещества, и чем дольше кипит вода, тем она опаснее. Кроме того, нужно учесть, что содержащиеся в воде неорганические соединения в процессе кипячения не разлагаются, происходит концентрация солей тяжелых металлов и нитратов, что может вызвать гипертонию, ухудшение зрения и другие болезни.

Вместо водопроводной в качестве питьевой все чаще начинают использовать воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась излишней роскошью, но с каждым годом число потребителей ее возрастает. Сдерживающими факторами на этом пути являются отсутствие знаний о низком качестве водопроводной воды и довольно слабая покупательная способность российского населения.

Увеличивается и число производителей бутилированной воды, выпускающих ее под разными марками. В настоящее время зарегистрировано свыше 700 наименований отечественной питьевой воды, правда, в большинстве своем они известны только в тех регионах, где она производится. Естественно, что при таком подходе не следует искать прямой зависимости между качеством воды и интенсивностью продаж. Качественная вода может быть не востребована, а менее качественная стать лидером. В выигрышном положении оказываются не потребители, а крупные компании, которые имеют большие финансовые возможности для продвижения своего товара на рынок.

ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВЕННАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Очевидно, что представления о хорошей питьевой воде у людей разные. Одни хотят, чтобы покупная вода была прежде всего полезной для здоровья, другим достаточно, что она безвредна и хорошо утоляет жажду, и, наконец, третьи довольствуются тем, чтобы вода была приятной на вкус, желательно прохладной и сильно газированной. Многие из тех, кто приобретает воду для приготовления пищи, выставляют еще одно требование относительно качества воды: они хотят, чтобы при кипячении не было накипи на стенках чайника или кастрюли. На эти запросы и ориентируются производители питьевой воды.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Для того чтобы, покупая воду в бутылках, выбрать натуральную, нужно научиться читать этикетку. Именно читать, а не рассматривать рисунки на ней, потому что это может привести к недоразумению. Например, если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. Такая вода может разливаться из городского водопровода...

На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый государственными органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры.

Обновлено 10.10.2010 22:40
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить